shou ye

河北大学全球变化生态学实验室

发布日期:2023-05-31    作者:     点击:

全球变化生态学实验室由万师强教授创建,研究领域涉及植物、生态系统和全球变化生态学以及生物地球化学循环。以野外生态系统控制实验为主要研究手段,探究全球变化驱动因子和人为干扰(大气CO2浓度升高、气候变暖、降水格局改变、氮沉降、土地利用变化、火烧等)对典型陆地生态系统(草地、森林以及湿地生态系统)植物、生态系统结构和功能(碳、氮和水分循环)的潜在影响以及生态系统适应和反馈。

实验室目前在温带半干旱草地(内蒙古多伦县)、气候过渡带森林(河南信阳)、以及白洋淀浅水湖泊湿地(河北雄安)设置有10余项长期全球变化控制实验。团队开创了中国全球变化野外控制实验研究;阐明了气候变化主要通过影响水分可利用性影响温带草地碳循环;首次揭示了昼夜不对称气候变暖提升温带草地碳汇机理和效应,并将尺度拓展到北半球植被生产力和碳汇,修正了模型利用日平均温度作为气候驱动因素的理论假设。首次系统揭示了国内外四十多年来全球变化控制实验的发展规律、面临挑战和未来发展方向,阐明了陆地碳循环响应全球变化驱动因素及其交互作用的普遍性规律和调控机理。项目成果提升了中国全球变化生态学的国际影响力,为制定提升北方草地碳汇功能、实现国家“碳中和”目标决策提供了科学证据和理论支撑

实验室成果得到国际学术界的广泛认可,野外控制实验平台先后被Nature和New York Times报道,研究成果发表在Nature、Nature Geoscience、Nature Ecology & Evolution、Ecology Letters、Global Change Biology、New Phytologist等国际顶尖刊物。通过项目研究,培养了大批优秀人才。