首页 >> 工作动态

我校在雄安未来之城场景汇系列大赛荣获佳绩

发布日期:2024-07-08    作者:     点击:

2024雄安未来之城场景汇系列大赛由雄安未来之城场景汇组委会主办,河北省发展和改革委员会、省委军民融合办、雄安新区管委会等承办雄安国际服务机器人大赛等10 项大赛、28 个赛道已全部完赛,共有来自全国的818 家企业团队的 1320 项作品参赛经预决赛,智能系统自动化理论与智慧能源创新团队能源计量团队荣获佳绩

河北大学智能系统自动化理论与智慧能源创新团队刘志宾领衔,与中国电力科学研究院有限公司、国网天津市电力公司联合参赛作品“大功率直流充电设施“车”物联充电安全防护关键技术及应用”获2024年雄安未来之城场景-智能网联充电技术及解决方案赛道二等奖。参赛作品研制了电动汽车实时充电数据采集装备,开发了电动汽车充电安全主动防护与智能故障诊断平台,在天津、保定、海南、浙江、江苏地区推广应用效果良好,已稳定运行两年,提升了充电设施服务能力和运行维护能力安全防护能力。

河北大学能源计量团队方立德教授领衔参赛作品“基于卫星共视的直流电压源远程计算”获北斗规模化应用解决方案赛道三等奖,为该赛道唯一获奖的高校参赛作品。参赛作品基于自主研发的北斗卫星共视的直流电压源远程计量系统,实现将标准器置于实验室而无需传递至现场进行远程计量校准,能更好地保证计量的准确性和溯源性,提高效率,降低成本,为智慧计量的发展以及仪器设备的智能应用奠定基础。